Пятилетний юбилей восстановления Емецкого Богоявленского храма

Дорогие друзья!

В наступившем 2017 году исполняется пять лет, как мы с вами приступили к спасению Богоявленского храма в Емецке. Второго января 2012 года емчане собрались на первый субботник по демонтажу хлебопекарного оборудования и уборке мусора в храмовых помещениях. В трудах и заботах пять лет пролетели незаметно. По историческим меркам это небольшой срок, но если оглянуться назад и посмотреть на то, что было сделано, невольно задаешься вопросом: как мы смогли поднять неподъёмное?Конечно, без помощи и воли Божией ничего бы не получилось. Но тот воодушевленный подъём, с каким люди откликнулись на просьбу о помощи храму, можно объяснить просто: наболело. Несколько десятилетий помещение церкви занимал Емецкий хлебозавод. А последнее десятилетие храм представлял удручающее зрелище: сорванная кровля, выбитые окна, повсеместная грязь. При этом богослужения в Емецке проходили в приспособленном помещении — молельном доме. А тут появилась возможность обрести настоящий древний намоленный храм, и работа закипела.
Усилиями простых тружеников-волонтёров (точнее сказать тружениц, ведь в основной своей массе это были женщины) из помещений храма были вынесены десятки тонн мусора. Этими же силами поднимался на крышу необходимый строительный материал для ремонта кровли и стен на втором этаже здания. Конечно, немаловажную роль сыграла и финансовая помощь. Пожертвования собирались в самом Емецке, приходили переводы и из других населенных пунктов и регионов нашей страны. В основном это были небольшие (по сравнению с объемами строительства) суммы, но именно благодаря им все эти пять лет мы имели возможность строить, возвращать к жизни наш храм.
Конечно, предстоит проделать ещё огромный объём работ, и только тогда появится возможность совершать в храме регулярные богослужения круглогодичный период. А пока службы проходят лишь в теплое время года.
На ближайшее время запланированы работы по ремонту первого этажа здания – необходимо выполнить ремонтные работы на цокольной части стен. Для этих целей уже закуплена часть реставрационного кирпича. В ушедшем году мы предлагали посетителям приобрести именные кирпичи, которые были вложены в стены храма на втором этаже. В будущем мы планируем продолжить эту акцию, и эти кирпичи уже пойдут на ремонт стен на первом этаже. Так же необходимо выполнить замену входных дверей на первом и втором этаже здания, закупить и установить в окна в нижнем храме. Если перечислять все срочные работы, которые необходимо выполнить, это займет много времени и места. Но хочется сказать одно: в наступившем году мы не намерены останавливаться и планируем продолжить ремонтно-восстановительные работы.
Благодарим всех, кто откликнулся и откликается на нашу просьбу о помощи и просим поддержать нашу инициативу в будущем. Даже самая маленькая, на первый взгляд незначительная сумма, окажется нужной и важной – ведь в совокупности соберётся значительная сумма.

Спаси Господи! Поздравляем всех с наступившим гражданским Новолетием!

Приходской совет
прихода храма Богоявления Господня с. Емецк

Напоминаем, что пожертвования на ремонт Богоявленского храма можно сделать тремя способами: переводом на расчётный счёт организации, переводом на карту СБЕРБАНКа или почтовым переводом.

  • Для перевода на расчетный счёт:
  • Получатель: Местная православная религиозная организация приход храма Богоявления Господня с. Емецк Холмогорского района Архангельской области Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) ИНН/КПП 2923990015/292301001 ОГРН 1122900000409 Расчетный счет: 40703810000320000612
    Банк получателя: Филиал СЗРУ ПАО «МИнБ» г. Архангельск Корсчет 30101810500000000748 БИК 041117748 ИНН/КПП 7725039953 / 290102001
    Назначение платежа: Пожертвование на уставную деятельность организации

  • Для переводов на карту СБЕРБАНКа: Номер карты: 67628004 9054166785
  • Держатель карты: Петров Роман Александрович — председатель Приходского Совета.

  • Для отправления почтового перевода:
  • 164537, Архангельская обл., Холмогорский р-н, с. Емецк, ул. Горончаровского, дом 37, председателю Приходского совета Петрову Роману Александровичу

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *